此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
  您的位置首页 > 新闻网 > 北青要闻
北京大学马克思主义学院院长陈占安来我院做报告
信息来源: 作者: 发布时间:2008-01-22 浏览次数:

为更好地学习贯彻党的十七大报告,深刻领会和全面把握十七大报告的精神实质,用十七大精神指导和推动学院工作,2008年1月18日下午2点,我院在报告厅召开学习十七大精神专题报告会,报告会由纪委书记蒋为民主持,全体教职员工参加了会议。
                    
    本次报告会特邀北京大学马克思主义学院院长、中央马克思主义理论建设工程首席专家陈占安教授做中国特色社会主义理论体系专题报告。陈占安教授指出,在研究马克思主义中国化时,必须高度重视“中国特色社会主义理论体系”。陈教授分四个部分阐述“中国特色社会主义理论体系”:第一,中国特色社会主义理论体系是几个重大理论成果的统称。他系统地阐述了十三大以来的党的理论成果,即邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等中国特色社会主义理论体系重要组成部分。第二,中国特色社会主义理论体系是一脉相承的统一的理论体系。他认为共同的哲学思想、稳定的理论主题、始终一贯的基本观点构成了理论体系的理论成果。第三,中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。党的十七大报告明确指出了这一点,从邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观是个发展的进程,是实践的不断发展对理论提出的新要求。第四,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化第二次飞跃所形成的理论成果。第一次飞跃可概括为中国特色革命理论体系,而第二次飞跃是以邓小平理论开始和延伸的理论体系。
    陈占安教授的报告系统深刻地剖析了中国特色社会主义理论体系的思想内涵,体现了自己的深入思考,不时闪烁着真知灼见,赢得在场教职工的钦佩与掌声。广大教职工感到自己得到了精神上的洗礼,对十七大提出的中国特色社会主义理论的把握更深刻到位。

 

 
 
 
Copyright © 2004 北京青年政治学院 版权所有 管理员 Email: noc@bjypc.edu.cn
北京市朝阳区望京中环南路4号 总机: 010-64737788  邮编: 100102