今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

学院召开习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学研讨会

信息来源:社科部作者:周颖发布时间:2017-12-04  浏览次数:

    2017年11月22日,由宣传部、社科部主办的“习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂教学”研讨会在第四会议室召开,党委副书记祝文燕参加研讨会并讲话,社科部思想政治理论课教师及党政办、教务处、学工部、文法系、传播系等单位负责人与教师代表参加研讨会。研讨会由社科部主任祁志钢主持。

    祝文燕在研讨会上指出,党的十九大和全国高校思想政治工作会议对高校育人目标和课堂教学质量提出了更高要求,学院党委高度重视学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,强调要将新思想融入教育教学各个环节,此次会议既是一次研讨会也是一次集体备课会。祝文燕对下一步工作提出三点要求:一是思想政治理论课教师要认真学习十九大报告和党章,带着问题学、反复学,吃透精神要义,要多读经典,下大功夫备课,提升课堂教学质量和水平,要注重教师自身人格修养,真正实现言传与身教相统一;二是要认真把握思想政治教育的大好机遇,全面总结过去工作中取得的好经验,正确面对工作中存在的困难和不足,在新的平台上进一步打造我院思想政治教育的“明星”与品牌。三是要发挥职能部门协调配合作用,形成“大思政”理念,齐抓共管,勇于担当,不负时代和历史使命,共同把学院思想政治工作做好做实。
    祁志钢汇报了社科部学习十九大精神及近期思想政治理论课教学运行情况。宣传部提出要深入认识新时代特点和教育对象“00”后的新特点,认真把握习近平总书记在全国高校思政工作会上提出的“三个规律”,教师要坚持做到“四个统一”,充分发挥思政课堂在思想政治教育中的作用。思想政治理论课教师代表针对如何将十九大精神融入各门思想政治理论课介绍了具体做法并提出下一步工作建议。传播系、文法系教师代表分别从专业课程中如何融入社会主义核心价值观教育介绍了经验和做法。学工部、教务处分别就“三年一贯制”教育、“社会主义核心价值观进课堂”与“习近平新时代中国特色社会主义思想融入课堂”专项检查等做工作介绍和部署。