今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

高职艺术设计类专业教学标准立项开题暨培训会在学院隆重举行

信息来源:教务处作者:曹毅发布时间:2018-07-20  浏览次数:

    7月16日-20日,由教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会主办,北京青年政治学院和北京沃凯兴教育科技有限公司承办的“教指委高职艺术设计类专业教学标准立项开题暨培训会”在北京青年政治学院六层报告厅隆重举行。教育部行指委办公室常务副主任王国川教授,北京青年政治学院院长乔东亮教授,教育部专业目录制定、专业教学标准制定核心组专家江小明教授,以及广东番禺职业技术学院艺术设计学院院长、教育部艺术设计教学指导委员会秘书长张来源教授等专家出席了开幕式,开幕式由北京青年政治学院信息传媒艺术学院副院长王静主持。 来自全国职业院校近120名主管院长、专业负责人和骨干教师参加了会议,围绕国家艺术设计类专业教学标准的研制、政策、工作要求和时间节点进行了热烈讨论。会议期间主办方为相关教师颁发了教指委立项课题结题及颁发证书,并就下一届教学标准立项课题举行了开题仪式。

    乔东亮作为教育部艺术设计类专业教学指导委员会委员、承办校校长,在开幕式上做了致辞并发表了主旨演讲。乔东亮从习近平总书记提出的关于培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的问题出发,强调指出党的十九大报告对职业院校艺术设计类专业人才培养提出了更高的要求。他结合北京青年政治学院艺术设计类专业的发展实践,以及首都建设文化中心的战略定位,对职业院校艺术设计类专业建设的新要求、新作为和新期待进行了阐述。

    乔东亮指出,高职艺术设计类专业教学和人才培养工作要做到以下三点:一是要大力繁荣发展新时代中国特色社会主义文化艺术,增强艺术类专业人才的艺术自觉与担当;二是要坚持立德树人,突出工匠精神培育,把鲜明的育人导向融入教育教学全过程,铸造更多“大国工匠”;三是要深化产教融合、校企合作,将产教融合作贯穿专业人才培养全过程,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合。
    艺术设计教指委的主要职能是分析研究经济社会发展对艺术设计专业人才培养的新要求,为教育行政部门和职业院校提供咨询、服务;遵循职业教育教学规律,推进艺术设计专业教育教学改革创新;参与艺术设计专业教学标准研制、解读和推广实施工作,指导推进教育教学内容更新;为校企合作搭建平台,推动师生到企业实习实践,帮助提高教师实践教学能力和学生技术技能水平;组织有关教科研活动及师资培训,参与人才培养质量评价;开展国际交流与合作;指导职业院校艺术设计专业设置、人才培养方案制定、课程开发及教材建设等。我院信息传媒艺术学院承担了游戏设计专业国家课程标准建设的一级主持单位,该标准的制定将一定程度上引领全国职业教育游戏设计专业方向的课程体系建设以及未来相关专业的开设实施等推广工作。

    在教指委专家的指导下,借助这样的交流平台,汇聚大家的智慧和能力,群策群力,共同探讨高职院校的艺术设计专业教学标准,为全国职业院校艺术设计专业办出水平,办出特色奠定更加坚实的基础。本次培训会的召开,将会促进全国职业院校认真领会好、深刻把握好、全面落实好党的十九大精神,进一步推动职业院校艺术设计类专业人才培养工作在新时代实现新发展。