今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

“燧石工程”爱国主义教育基地入选市首批新时代文明实践基地

信息来源:党委宣传部作者:梁岩发布时间:2020-05-25  浏览次数:
    近日,北京市市级部门首批新时代文明实践基地推荐名单(50个)公布。北京青年政治学院“燧石工程”爱国主义教育基地入选。实践基地分为理论宣讲类、教育服务类、文化服务类、科技与科普服务类和健康健身类。“燧石工程”爱国主义教育基地与香山革命纪念馆、中国人民抗日战争纪念馆、李大钊烈士陵园共同被推选为“理论政策宣讲类”基地。

    5月20日,学院召开“燧石工程”爱国主义教育理论宣讲研讨会,就基地的指导思想、总体目标、组织架构、主要内容等进行深入研讨。党委副书记祝文燕主持研讨。党委宣传部、团校培训处、马克思主义学院、人文素质教育中心、团委等部门共同研讨。研讨认为,基地建设要从四个方面着手。第一,要明确基地定位。“燧石工程”爱国主义教育基地是学院合力打造的重要品牌,要紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,高扬爱国主义伟大旗帜,弘扬五四精神,把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题;第二,要整合优质资源。要充分挖掘学院办学中的青年政治特色,传承学院文化传统,整合学院理论宣传、文艺表演、政治培训、理论研究和教育教学等优质资源,努力建成传承五四精神,宣讲新时代新思想,创新教育模式的北京市爱国主义教育基地;第三,要创新教育形式。针对青少年的教育需求和特征,开展充分调研,努力搭建“戏剧舞台-宣讲讲台-访谈节目-虚拟展馆”四个宣讲平台,丰富教育形式、固化教育成果,做成深受青少年喜爱的爱国主义教育基地;第四,要形成联动机制。工作团队要构建基地五方联动工作机制,加强组织领导,统筹规划,分工合作,循序推进。

    近期,相关部门将展开教育对象调研,在调研的基础上进一步完善基地建设方案,集体研发宣讲类课程。