今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

团青融合构建多主体多层次的思政工作实践体系——我院师生赴湖南开展党性教育实践活动

信息来源:社科部、团委、团校作者:何扬发布时间:2017-09-10  浏览次数:

    为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深度促进我院团青融合,共同构建多主体参与、多层实施的培训体系和思政理论实践教学体系,充分发挥社会实践的“第二课堂”作用,引导学生理论联系实际深入开展社会调研,更好地促进学院思想政治教育工作,树立我院学生不忘初心,铭记党史的革命情怀,把思想政治教育落到实处。8月24日至30日,我院社科部、团委、市团校联合设计策划实践方案和培训主题,组织46名师生赴湖南省韶山市和长沙市开展了为期一周的党性教育实践活动。

行前动员会副本.jpg

开班仪式副本.jpg

    在8月23日召开的行前动员会上,党委副书记祝文燕充分肯定了我院近几年思想政治理论课实践教学的具体做法与实际效果,鼓励相关部门在团青深度融合发展上进行积极探索和大胆创新。她希望同学们利用社会考察走进青年毛泽东,学习青年毛泽东的报国情怀和革命理想,在中华民族伟大复兴的新的历史时机,勇于担当,贡献青春,脚踏实地,敢于追梦;希望教师们能够在思想上提升自身境界,坚定理想信念,在业务上广泛采集教学素材,学习培训教学和现场教学的组织与实施。

在毛泽东学习过的东山小学教室,思政教师开展现场教学副本.jpg

“学革命先辈,做合格党员”专题教学副本.jpg

    在为期一周的学习中,12名教师与34名学生同吃同住,师生混合编组,每晚分组研讨,共同学习。学生实践团师生首先在韶山党校进行了“学革命先辈,做合格党员”和“向毛泽东学人格魅力”两场课堂专题学习,并先后来到毛泽东故居、毛泽东同志纪念馆遗物馆、毛泽东纪念园、东山学校和湖南第一师范等地进行多次现场教学和参观。追寻着领袖足迹,师生们重温了青年毛泽东的求学经历和革命之路,感受到了青年毛泽东的豪迈气概,感受到了他作为党和国家领导人的廉洁奉公与伟大胸怀。

无标题-1.jpg

“向毛泽东学人格魅力”专题教学副本.jpg

    基于长期思想政治理论学习的积累,同学们在一周的现场学习和参观中感受颇深,收获很大。在每晚与指导教师进行的小组讨论分享中,理论社团和团学干部纷纷表示:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,走出课堂,踏寻领袖足迹,深入地看、听、走、悟、谈,一次次被伟人的事迹感动,一次次被伟人的遗物震撼,又一次次被伟人的精神激励。以往课堂理论学习的内容一次次浮现在眼前,变得触手可及,变得具体而鲜活。同学们表示,要结合个人学习与工作秉承毛泽东同志的光辉思想,学习和发扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统,大力传播红色文化,继承红色传统,把红色基因代际传承下去!

毛主席纪念广场前副本.jpg

参观刘少奇故里副本.jpg

    参与实践的教师通过学习与参观在提升思想、收获教学素材与教学方法的同时,通过与学生谈话和多场小组讨论,广泛征集了同学们对思政理论课的意见与建议,研讨了共青团工作与思政理论课的结合与衔接,拟定了学生理论社团建设方案。教师们表示,在学院新的发展时期,一定要勇于担当,勇挑重担,坚定人民立场,秉承党的教育方针,不断提升自己,争做“四有教师”,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!