今天是
首页 > 新闻网 > 党建思政

立志高远 立德树人——学生入党积极分子高级班结课

信息来源:学生工作部(处)作者:张欢欢发布时间:2018-11-09  浏览次数:

     为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引领青年学生成长成才,提升学生党员发展质量,增强学生的政治意识、责任意识和集体主义观念,提升学生爱校爱班爱宿舍的情感,学院于10月12日至11月2日举办学生入党积极分子高级班(第七期)培训。142名入党发展对象及全体学生党员参加了本期党课培训。

    党委书记程晓君以“志高远、始足下、勤学习、学做人——学习习近平总书记对青年人的寄语”为题,结合习近平总书记系列重要讲话精神,从理想担当、人生价值、勤于学习、做人做事四个方面与同学们进行了交流。程晓君强调,青年是祖国的未来、民族的希望,高校学生更是可爱、可信、可为的一代,青年政治学院的学子应做到“志当存高远”,把人生理想融入国家和民族的事业中,在学习和生活中自觉践行社会主义核心价值观,人生的扣子从一开始就要扣好,号召广大同学要心无旁骛,勤于学习,踏踏实实做事、踏踏实实做人,努力成为祖国建设的有用之才、栋梁之材。

    党委副书记、院长乔东亮以“激昂青春 立德树人”为题,从一名4岁女孩的真实日记出发,结合《千字文》中“性静情逸,心动神疲。守真志满,逐物意移。坚持雅操,好爵自縻。”的韵文,告诫同学们要立德、立志、守真、雅操、交心、情逸。乔东亮指出“立德树人”是学校教育的根本任务,是如何培养人、怎样培养人的核心和灵魂,同学们要立德为先,从心出发,坚定共产主义信念,无限忠诚于党和国家的事业,全心全意为人民服务。号召广大同学在宿舍、班级、学校中发挥自身的模范带头作用,无愧于入党积极分子和北青学子的称号,让党旗和国旗永远在心中飘扬。

    副院长吕一中以“新时代大学生应有的价值观和学习态度————从中国画说开去”为题,结合王冕、郑板桥、徐悲鸿、齐白石、蒋兆和、傅抱石、关山月、黄胄、李苦禅等著名画家成长和发展过程中的小故事,勉励同学们要弘扬爱国主义精神,树立强烈的集体观念,塑造崇高的思想品格,保持不懈的进取精神,追求豁达的人生态度,学习怎样读书、怎样做事、怎样做人、怎样与人相处,发奋学习,立志成才。

    副院长周永源以“青年与党”为题,结合中国共产党发展历程、当今时代特征和马克思主义在当代中国的最新发展,带领同学们回顾党的发展历程,和党发展过程中具有重要推动作用的青年人物,指出青年的觉醒和加盟与中国共产党的诞生和发展具有着天然的联系,号召广大同学增强意识、见识、知识和胆识,树立高尚的品质,融入团队和集体,做政治上坚定、思想上进步,德才兼备、勇于担当的新青年。
   党委宣传部常务副部长周敏、马克思主义学院副院长周颖分别以“互联网∙青年∙责任∙担当”、“新时代新作为新担当”为题为同学们进行了精彩的讲授和分享。

    党课结课后,同学们纷纷表示收获很大,老师的讲授内容新颖,材料丰富,具有丰富的理论内涵和鲜活的时代感,贴近自身的生活和学习,加深了自己对党的理解和对自身责任使命的认识。
    今后,学院将继续创新学生党课开展路径,丰富党课的内容和形式,加强党课学员的管理和考核,严进严出,帮助学生真懂真学真用,更好地进行理论提升、思想引领,指导学生的行为和实践。