今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

学院第三届“大语杯·身边的感动”演讲比赛彭旭宵夺冠

信息来源:人文素质教育中心作者:黄晓博 何扬发布时间:2019-12-13  浏览次数:

    为弘扬中华优秀传统文化、践行社会主义核心价值观、夯实学生人文综合素养基础、提高学生审美意识和语言综合应用能力,12月11日,由人文素质教育中心、东校区联合主办的第三届“大语杯·身边的感动”演讲比赛决赛在108教室落幕,19级心理咨询班彭旭宵同学夺冠。

    参加决赛的12名同学以“身边的感动”为题,把自己对亲情的感动、对爱情的感动、对先辈英烈的感动、对平凡生活的感动、对生活给予自身磨炼的感动,或真情诉说,或娓娓道来,或激情澎湃,或质朴动人。19级心理咨询班的彭旭宵,以真挚的感情,出色的演讲技巧,赢得了评委们的一致好评,问鼎冠军。19级社工班张丹阳、法律事务班刘悦获得了二等奖。19级青少年管理班张子澳、学前教育2班张春雨、学前教育6班巩玥获得了三等奖,其余的同学获得优胜奖。

    “感动是一种情怀,是对生命的体悟,感动就在我们每个人身边,我们更需要感动”,大学语文教师杨茂义作了最终点评。杨茂义对学生们能够体悟到身边的感动而加以赞扬。能够把握到感动人的生活细节,并能够表现出来表示鼓励。希望同学们能在生活中体会到更多的感动。人文素质教育中心副主任葛岩从选手的着装、手势以及演讲中的仪态和表现力进行了点评。

    本次比赛分为预赛和决赛两个阶段。预赛由《大学语文》《应用文写作》教师各班自行开展,每班推选1名代表参加决赛。

    “大语杯”演讲比赛,已经连续举办了三届,已经成为大学语文课程改革的重要内容之一。以赛促教、以赛促学,比赛提高了学生的审美意识和语言综合应用能力,配合推进学院人文素质教育工程建设,立德树人、以文化人,以文育人。