今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

北京市团校圆满承办首都大学生英才学校暑期“青年服务国家基层社会治理体验计划”

信息来源:北京市团校作者:牛奔、李春青发布时间:2017-09-10  浏览次数:

    由共青团北京市委、中共延庆区委和延庆区政府主办,北京市团校承办的首都大学生英才学校暑期“青年服务国家,基层社会治理体验计划”实践锻炼活动,8月14日至18日在延庆顺利举办。团市委书记熊卓、延庆区委副书记李军会、学院党委副书记、北京市团校副校长高世英及团市委大学部、团校培训处负责同志参加相关活动。

开班动员副本.jpg

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上深刻回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,同时也提出新形势下加强和改进大学生思想政治教育要实现全程育人、全方位育人。而在所有的育人模式中,实践育人是非常重要也是必不可少的一环。习总书记在回忆起48年前梁家河插队的经历时曾说:“当年,我在梁家河插队实际上就是上社会大学,向群众学习,向实践学习,这一段经历让我受益匪浅”,他教导大学生不仅要读万卷书,还要行万里路,在社会实践中树立对人民的感情,对社会的责任,对国家的忠诚。为落实全国高校思政会精神,经过前期的紧密谋划,在延庆区委区政府各级领导的大力支持下,形成了首都大学生暑期基层社会治理体验计划。

基层议事副本.jpg

    北京团市委书记熊卓同志高度重视本次社会实践活动。他鼓励全体参与实践活动的英才学员正确认识世情国情党情社情,做心中有信仰的时代英才、身怀大本领的自强英才和有思考的勤学英才。
    熊卓强调,广泛开展有思想教育意义的社会体验式教育是共青团改革的要求,也是当代青年勇担时代使命、奋力开拓进取的重要途径。他勉励各位英才学员,要跟随导师学习思想理论知识,提高自身政治意识;同时要深入基层、了解基层,锤炼意志品格,增强为民情怀;要深入学习北京市委书记蔡奇同志在北京市第十二届党代会报告中“以拼搏为美,向行动致敬”讲话的精神内涵,培养实干作风;同时广大青年应发挥青年本色,坚守底线,在各项工作的蓬勃开展中发挥青年力量。
    熊卓要求英才学员:一是要坚定“四个自信”,鼓励大家积极开展宣讲,将本次基层实践精神传达给身边的广大青年学生;二是要积极践行社会主义核心价值观,进一步当好首都大学生的示范和标杆;三是身为学生干部,英才学员应勇担重任,积极在高校团学组织中推动共青团改革;四是要做新发展理念的践行者,继续脚踏实地,把深入基层当作最好的课堂,投身基层发展的大舞台。

无标题-1.jpg

    为期一周的社会实践活动,30余名英才学员深入到延庆区15个乡镇、3个街道和1个企业,感受基层体验社会治理工作模式,共计走访了67户低收入群众家庭,看望25位革命老兵老党员,参加了32次基层政府工作会议,参与外出实地调研共62次,参与接待人民群众处理问题21次,参加基层志愿服务等活动16次。通过本次社会体验式实践教育活动,英才学员更好的认识基层、了解基层,在潜心实践中培养社会责任感,做心怀大时代、身怀真本领的青年马克思主义者。
    在社会实践体验活动结束后的分享会上,英才学员纷纷表示这一周的教育实践活动是深刻而震撼的,收获颇多。大家从基层民主、法治环境、民情民生、生态发展、文化建设等多方面进行了成果汇报。大家彼此交流了在实践过程中所感受到的基层领导作为党的干部,那种把百姓的利益放在最高地位的职责感,作为青年党员也应该传承这种精神,为人民担当起责任。
    北京市团校全程参与英才暑期活动的设计与组织。