今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

党员战“疫”丨国际学院学生党支部四条举措引领学生抗疫奉献

信息来源:国际学院作者:于楠发布时间:2020-04-01  浏览次数:

    国际学院学生党支部坚决落实上级党组织和学院的相关政策,在国际学院党总支指导下,发挥先锋模范作用,涌现出一个个勇于奉献的党员和积极分子,他们不畏疫情积极工作,履行“青年使命”,用自己的行为为全国抗疫工作做出了自己的贡献。

 

“我是学生的意见箱”:党员和积极分子发挥带头作用

    国际学院学生党支部根据上级党组织部署,于2月20日召开了“响应学校防疫号召,发挥党员和入党积极分子模范带头作用”主题党日活动。通过远程视频党日活动,学生党支部的党员对疫情防疫各抒己见,共同探讨了学生党员和积极分子如何在疫情期间发挥先锋模范作用,党日活动确定了各班的党员积极分子先锋岗名单,每个党员包干负责,网格化管理,成为了学生管理的重要协助力量。

    2月底以来,党员积极分子先锋模范岗随时了解学生学习、思想、就业、毕业情况,每周向党支部反馈。已经完成了四周,所有先锋岗工作勤勤恳恳认真负责,通过不同的方式向支部反馈信息。正是因为这些党员积极分子先锋岗的存在,国际学院学生党支部对于学生思想状况的了解和掌握大大增加,并向上级党组织及时汇报了学生近期的思想状况和诉求,得到了上级领导充分的重视。

 

“以我寸心,支援抗疫”:党员自愿捐款支持疫情防控

    国际学院学生党支部根据上级党组织要求,倡导学生党员在力所能及的基础上,自愿捐款支持疫情防控工作。学生党员踊跃捐款,拿出自己业余打工和家长给零花钱,虽然金额不多,但是体现出了学生们对于灾区和国家抗疫工作的期望和支持,以自己绵薄之力为国家抗疫事业做出贡献的决心。

 

 “我以我手,绘抗疫”:动画专业发挥特长绘制抗疫图景

    国际学院2018级新闻采编与制作(数字动画)(中外合作办学)专业学生积极分子积极发挥自己的特长,用手中的画笔绘出自己想象中的抗疫图景。

    石瑞欣、于静茜、王笛等学生用自己略显稚嫩的笔触,描绘了他们心目中的抗疫斗争,积极向上,汇集各种动漫正义力量,携手同心为武汉抗疫加油,歌颂抗疫工作第一线的医务工作者,体现出了他们心中对抗击疫情的支持和赞美。

 

 “我以行动志愿抗疫”:学生党员积极分子参加社区志愿服务

    2017国际商务(中外合作)专业学生预备党员张天峰,积极参加所在社区抗疫志愿服务工作,主动放弃休息时间,舍小家顾大家,默默守护群众健康,在寒风料峭的春节里,用行动与爱诠释着志愿精神,协助街道筑起一道坚固的抗疫防线。

    2018旅游英语2班学生积极分子张啸正,他主动联系社区,申请当志愿者并得到社区领导的信任和支持,不畏艰风险在小区门口巡逻、值守,检查是否有京外返京人员、小区居民是否佩戴好口罩、出入人员是否携带出入证、进入小区前用红外线测温枪测量体温,偶尔也会遇到不配合工作的人,我便会耐心说服和劝阻,检查是否有京外返京人员、小区居民是否佩戴好口罩、出入人员是否携带出入证、进入小区前用红外线测温枪测量体温,遇到不配合工作的人,耐心说服和劝阻。他说:“虽然每天接触很多人有一定的危险,但我认为,作为一个公民,就应该积极承担社会责任,贡献自己的一份力量,在这样的志愿服务里,我收获了快乐和成长。”

    2018学前教育(中外合作) 专业学生积极分子李梦瑶,积极响应了共青团中央的号召,加入了社区志愿者的行列。在小区门口对进出人员进行登记以及体温的测量,并对社区公共区域进行消毒,并劝说相关人员尽可能的减少外出并佩戴口罩,让我们携手共抗疫情,为早日战胜疫情做出自己应有的贡献。她说:“新型冠状病毒的来袭打乱了所有人的生活,时刻牵动着我们的心,疫情之下大家都在尽自己的一份力,团结一心,希望如约而至的不止春天,还有疫情过后平安的每一个人!”

    2020年初,突如其来的新型冠状病毒疫情打乱了所有人的生活、学习和工作计划,在面对凶猛疫情的过程中,国际学院学生党支部的全体党员和积极分子,充分体现了先锋模范作用,充分履行党员使命和青年使命,用自己的行为为抗击疫情工作做出了自己的贡献。