今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

00后战“疫”|江西“留守”女孩的网课日记中藏着00后的坚韧和乐观

信息来源:信息传媒艺术学院作者:杨志雄发布时间:2020-04-02  浏览次数:

    2月24日,北青政开启线上教学,连日来,同学们渐渐习惯了宅在家中上“网课”的日子,睡觉、吃饭、上课、运动、游戏、刷剧成为大多数同学的作息方式。而在江西赣州市信丰县,北京青年政治学院信息传媒艺术学院2018级数字媒体艺术设计专业张丽婷同学,她的网课日记却有些不同……

    3月24日,早上8:00,自从父母在半个月前回到制衣厂复工后,给家人做饭变成了我的每日任务。每天的课排得都很满,为了给中午腾出足够的做饭时间,早起到市场买菜已经成为我的生活习惯。今天买的是青红辣椒、山药、牛肉、茄子、杏鲍菇。

    上午9:30,将买来的菜放在厨房后,我拿出手机进入《书籍装帧设计课》直播间,正式开始网课的学习、做笔记,积极回答老师的问题。

    中午11:50,下课后,我急忙去准备食材、热锅炒菜……紧赶慢赶,最后还是有点晚了。当我将饭菜端到餐桌后,姐姐、妹妹提醒我这时离上课还有10分钟不到,姐妹三人赶紧胡塞几口垫一下肚子,然后把饭菜放在一边,赶紧去上课,趁着课间再吃点…

 

学委/二姐,张丽婷的AB面

    1月15日是2020年春运大幕开启的第5天,络绎不绝的异乡人踏上了回家的归途,20岁的张丽婷便是其中之一。火车上人来人往的嘈杂声,并没有扰乱她的乡愁。恍惚间,张丽婷仿佛闻到了玉米排骨汤、皮蛋瘦肉粥、荞头炒肉的香味……这是妈妈的味道。

▲1月15日,北京西站里的人们正提着大包小包赶着回家

 

    1月16日,张丽婷和爸妈在同一天回到朝思暮想的家。等了他们8天的张家姐妹喜不自胜地喊:“爸爸、妈咪、姐姐,你们回来啦!”姐妹二人边说边冲向妈妈的怀里。正当一家人沉浸于久别重逢的喜悦时,一场突如其来的新冠肺炎疫情,为2020年的春节蒙上了一层阴霾。原本在2月8日元宵节这天要外出打工的父母,不得不延迟务工计划。由于将近两个月不工作,家里的经济情况让张丽婷的父母越来越担心,他们最终决定在3月9日返回广州复工,留下孩子们留守在家。此时,这个家需要姐妹三人一起撑起来——张丽婷负责采购、做一日三餐、打扫卫生;姐姐洗菜、整理、管账;妹妹洗碗、洗衣、晾晒衣物。

▲张丽婷饭后开始打扫卫生

 

    特殊时期,带来了特殊的压力。虽然日子很难,但是三姐妹在一起,相互照顾,相互鼓励,生活变得很快乐。这个南方姑娘举重若轻地说:“我相信自己可以从容面对挑战,努力做好每一个角色。”

    在班里张丽婷是学习委员,不仅要严格要求自己,还要经常提醒同学们要完成哪些预习内容、课后作业要怎么交等,同学们课上有哪些知识点没听懂,也要找她答疑解惑,此外她还要辅助老师、班长、团支书的工作。

▲张丽婷帮助老师完成工作、提醒同学签到,并在课下帮助同学答疑

 

    在家里她是二姐,姐姐和自己都要上网课,由于家里只有一台电脑,她们经常要商量着使用的顺序和时间,同时张丽婷还要监督正在上高三的妹妹做作业。在闲暇时间,她的生活也相当充实:练字、背单词、整理“教师资格证考试”学习资料……

▲张婷练字作品

 

    当轮到自己使用电脑时,张丽婷争分夺秒、倍加珍惜。因为除了要高质量地完成各项课上任务,她还参加了方正字体设计第十届大赛、密云蜂业logo设计等活动。用她的话说:“小张在高压学习下,对专业的热情依旧高涨!”居家防疫期间,张丽婷结合专业知识、发挥优势特长,创作了抗疫主题系列海报,为抗疫的一线工作者们加油,用自己的方式为战胜疫情贡献自己的一份力量。

▲张丽婷制作的抗疫主题系列海报

 

梦想/现实,一直在追梦路上

    张丽婷小时候喜欢画画,没事就在本子上面随笔涂鸦。在小学五年级的时候,她有了人生第一个偶像——班里的手绘高手。时至今日,张丽婷仍然记得自己曾经拜托他教自己画画的经历。

    源于对绘画的热爱,让她在高考时选择了“数字媒体艺术设计”专业。

▲张丽婷在高中时期创作的水粉、素描作品

 

    “在刚听说这个专业的时候,‘数字媒体’这个新鲜的字眼吸引到了我,虽然有些不明觉厉,但我至少可以确定——它和传统艺术是不同的,它可以教我学会新技术,去创造更新奇的艺术效果。这让我感觉非常炫。”张丽婷说。

    从江西考到北京,赴一场千里之约。在这则浪漫故事的背后,张丽婷有更实际的考虑。

    “我家距离北京1800公里,在地理方面,它是一个陌生的地域。然而通过书本、电视、网络,我又很向往这个拥有丰富的教学资源、充盈着艺术气息的城市。”张丽婷说,“跨越千里的距离,踏上梦想的彼岸。因为高考,使这样的幻想成为了可能。”

▲正在上高三的张丽婷,在江西省南昌市的画室参加集训

 

    2018年,她通过高考如愿考入北京青年政治学院,并被数字媒体艺术设计专业录取。步入大二以来,她曾担任班级学习委员、学院学习部副部长,她学习努力刻苦,曾荣获国家励志奖学金、二等奖学金、学院优秀干部,还曾经在学院技能竞赛中获得水彩画写生一等奖、水粉画二等奖。

▲水彩画写生一等奖

 

    在学习过程中,张丽婷难免会因为碰到难题而感到困惑。她的解决方法是:“每当你感到吃力的时候,就心想一定要坚持下去。等过了这段日子,你就会发现自己的成长,肉眼可见。”凭借着这样的信念,她的平面设计能力逐渐从临摹、借鉴进阶到原创。如今的张丽婷,对平面设计领域,有了更多的热爱,也有着更为深刻的理解。“我觉得平面设计是一个涵盖面很广的领域,需要你了解各种各样的知识,涉猎一定要广,同时在学习过程中,还要总结自己的一套设计宝典。喜欢平面设计,其实是喜欢可以用简单的点、线、面来表达出自己的态度、观点。”

▲大一时期素描作品

 

▲大一时期设计作品


 

▲大二时期设计作品(方正字体设计第十届大赛)


 

▲大二时期设计作品(原创包装插画设计动物系列)

 

    谈到梦想,这个南方姑娘的眼里闪着透亮的光。那份自信、认真和深刻,给人留下极深的印象。

    “未来,我想在艺术方面可以积累更多原创而有特色的作品,梦想着能出一系列的优秀作品集。”张丽婷说,“既要仰望星空,也要脚踏实地。我还需要更加努力地磨练专业技能,并且积累一些积蓄,以加快经济独立进程,早点为爸妈减轻负担。”

 

城市/乡村,努力为家乡做更多的事

    在同学们眼中,张丽婷是一个自强自立、有上进心的同学,而这与她的童年经历是分不开的。

 ▲4岁时的张丽婷(图右)

 

    1999年12月,张丽婷出生在江西省赣州市信丰县万隆乡山背村。她的父母因为家里没有良好的教育条件,在16岁那年先后去广东的某处制衣厂里打工,而后结识、成立了家庭。

    因为要长期在外工作,张丽婷从小就被爷爷奶奶照顾着。为了给爷爷奶奶减轻负担,小时候的她就开始在厨房帮忙,大概在16岁的时候,张丽婷就已经可以独立做饭了,她的拿手菜是烧茄子、小炒牛肉。

 

▲老家的厨房,承载着张丽婷最有烟火气的童年回忆,奶奶用灶台烧火做的饭菜滋味,至今她仍然依稀记得。在记忆里,那些味道总能给她带来温暖的感觉。

 

▲在这台荒置的石磨上,满是岁月的痕迹。平平无奇的石磨,在张丽婷眼中是可爱而有趣的,小时候的她常和爷爷奶奶一起用它磨米,最后做成巴巴干、汤皮等地方特色小吃。小时候没多少零食,而每次做这些小吃的时候,张丽婷都很享受,每每回忆起来,心里都是甜。

 

    在张丽婷的成长过程中,父母很少在身边陪伴。为了改善家里的经济状况,为三个女儿提供良好的教育条件,32年里,他们一直在工厂里勤勤恳恳地工作、奋斗、奉献。

    当年没有多读书的遗憾,随着时间的流逝,逐渐成为父母说不出口的心结。在电话、QQ、微信里,父母经常用自己的经历鞭策张丽婷姐妹。 

    “爸妈经常谈起自己的工作经历,用其中通用的道理来教导我们。印象最深刻的是,妈妈有一次说自己老了,干活慢了,有些力不从心了。但哪怕是这样,也绝不能放弃,如果做得比别人慢,她就会要求自己起得比别人更早,别人都下班了也要完成她给自己定的目标——比所有人都多完成一件。学习也是如此。”张丽婷的声音有些颤抖,“这句话,射中了我的要害。长大后也经常想起妈妈说的这段话,想起爸妈辛苦工作供我们求学……不想让他们失望,尽快实现经济独立,让爸妈不再外出打工,成为我和姐姐妹妹共同的愿望。”

    童年的经历,不仅让这个南方姑娘显得异常懂事和成熟,还让她对“留守儿童”这一群体多了一份感同身受:“因为我从小就是留守儿童,小时候缺少文具、玩具,更没读过绘本,所以我能体会到乡村里的留守儿童对这些文具图书、运动器材的渴求。”

    上大学后,张丽婷在每个寒暑假都会参加“北京善多多圆满假期”公益活动,为自己家乡的留守儿童们完成一对三式结伴帮扶活动,给孩子们送上大礼包(包含书包、文具、儿童绘本、羽毛球、篮球、足球等)。

▲张丽婷将“爱心礼包”送给家乡的留守儿童,孩子们都非常高兴

 

    张丽婷说:“我深知知识改变命运,希望通过这个大礼包,能让这些孩子喜欢上知识,激励他们努力学习,未来可以去感受更广大的世界。同时对于我而言,能参加这样的活动,可以给孩子们带去关爱和鼓励,和他们一起玩游戏……这些都让我感觉非常有意义!”

 

    没有人生奇迹,只有努力轨迹。从前的“留守”女孩,依靠双手创造未来,谱写着自己的青春之歌。今日的张丽婷,已经成为父母眼中的骄傲。不向命运屈服,努力向上生长,这是00后们共同的奋斗精神、青春性格,透过张丽婷的成长故事,我们得以一睹今日之中国青年的时代底色。