杜世友同志学习体会

上传时间:2015-10-28 06:29:05 作者:学生工作部(处) 杜世友

  “严以修身”心得体会

  

  2014年3月9日,习近平总书记在参加安徽代表团审议时专门就加强作风建设发表重要讲话,提出“三严三实”要求。之后,习近平总书记多次在不同场合强调“三严三实”要求,在全党、全社会引起高度关注,形成了广泛共识。2015年4月10日,中央专门下发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知。5月27日,学院党委书记楚国清为全院处级干部、助理岗位干部、各党总支委员、各党支部委员、机关党务干部讲授题为《践行“三严三实”,弘扬清风正气,做忠诚干净担当的北青人》的专题党课,这也标志着我院“三严三实”专题教育正式启动。6月12日,党委书记楚国清以“践行‘三严三实’要求,做党和人民满意的好老师”为题,为第三联合理论中心组(传播系党总支、文秘与法律系党总支)、第一联合理论中心组(学生处直属党支部)、第二联合理论中心组全体党员上了一堂生动的党课。6月29日,按照北京市委和学院党委要求,学生工作直属党支部召开“严以修身”专题学习研讨会,认真学习郭金龙同志在“三严三实”专题教育会上的讲话《深入学习践行“三严三实” 以良好作风做好新时期首都工作》,全体党员围绕“三严三实”中的“严以修身”展开了热烈的讨论。

  经过学习和讨论,主要有以下几点体会和认识:

  一、严以修身就要严以自律

  自律是严以修身的关键。严以修身自律,是从政之基、为官之本,是干部成熟的重要标志。自律是指自我约束控制、自强不息,能自觉和自愿地用正确的、积极健康的思想情绪与行为战胜不正确的、消极的思想情绪与行为。心之官则思,思而后行;行起于知,知之而行。“知”就是想到、悟道、知道、做到。做到心思正、行为正,并使严以修身自律养成自觉的思想行为习惯,体现在学习、工作、生活的过程之中。

  二、严以修身,是人生成长的必修课,是严以用权、严以律己的基础。

  加强自身修养,不断完善人品操行,提高人生境界,才能做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。作为一名领导干部,对于做怎样的人和做怎样的事的理解,应当具有更高的道德素养、精神追求和价值取向。对于为官者而言,严以修身是严以用权、严以律己的基础。严以修身,归根结底是为了百姓福祉。为官一任,理应造福一方,坐上了“位子”,就要对得起信任;握住了权力,就要担得起责任。

  三、严以修身,是做到谋事要实、创业要实、做人要实的根本。

  做官先做人,做人先修德。党员干部的道德价值具有导向功能。一个领导干部如果道德修养好,那么这个部门、这个单位的风气就纯正;相反,如果道德水准不高,自然正不压邪、歪风丛生。严以修身,要担负起“风成于上,俗形于下”的责任。从现实情况看,有的领导干部的蜕化变质往往是从吃喝玩乐这些小处开始的,是从生活作风不检点、生活情趣不健康这些小节开始的,久而久之就很难抵制住歪风邪气的侵袭。追求高尚情操,才能培养健康生活情趣;正确选择个人爱好,才能自觉远离低级趣味;慎重对待朋友交往,才能自觉抵制歪风邪气。作为一名党的干部,要当好提升道德境界的表率,只有严以修身,才能将他律变为自律,将外在的约束变为内在的要求;只有明是非,慎己行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,才能始终保持共产党人的政治本色。

  四、“严以修身”对于开展学生工作具有重要意义。

  “严以修身”就是要加强党性修养,作为共产党员,无论在哪里、无论做什么事情都要时刻牢记党性、牢记为人民服务的宗旨,作为学生工作干部,就是要以为学生服务为宗旨,深入了解学生需求,把服务学生成长成才作为学生工作的主要内容;“严以修身”就是提升道德境界,教师是人类灵魂的工程师,如果自己的道德境界都不高,那么如何去塑造学生的灵魂,“学为人师,行为师范”,教师应该自觉提升道德境界,追求高尚情操,脱离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;“严以修身”要按照中央、北京市委和学院党委的要求,做到不妄议中央,不向党索要,忠于组织、不说假话,坚决服从组织决定,办事讲规矩、讲程序,不搞小圈子,经济上不贪、政治上不腐、作风上不乱,不利于团结奋进的话不说,不利于团结奋进的事不做。唯有这样,才能在学习践行“三严三实”中切实做到“严以修身”,不断提高自身修为,补足共产党人精神上的“钙”!