今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

“1+8”疫情防控队伍全力保障北青政师生健康安全

信息来源:疫情防控宣传教育专项组作者:袁宣发布时间:2020-02-19  浏览次数:

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。对于北京青年政治学院来说,就是力争疫情期间,全院近4000名师生员工“零感染”,同时做到非常时期“零舆情”。

    为实现“两个零”的防控目标,学院党委第一时间组成“1+8”疫情防控工作队伍,即由书记院长任双组长的学院疫情防控工作领导小组和8个专项工作组,为保障打赢保卫战、攻坚战,投入“最强力量”。

    自1月23日学院部署疫情防控工作以来,疫情防控工作领导小组带领8个专项工作组全力以赴、全面推进防控工作,充分发挥专业优势,科学防治、精准施策,做到每日工作“有温度”地下沉到每名师生,每日数据精准高效地整合为北青政报告。

 

疫情防控工作领导小组

靠前指挥,精准施策

    在过去的二十多天,领导小组按照党中央国务院,市委和教育工委的决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。小组主要负责人严格执行在岗值班带班,靠前指挥、协调资源,及时决策处理各项工作。小组召开多次部署会、推进会,不断优化防控体系,分阶段设计防控方案,明确了十项重点任务。领导小组组长、党委书记程晓君、院长乔东亮,领导小组办公室主任、副院长叶向红多次深入两个校区查看校园封闭管理、值班值守、防控物质准备和隔离观察点准备等情况。

▲ 程晓君、乔东亮向市教委副主任黄侃介绍学院防疫防控情况

 

▲ 领导小组查看防疫物资准备情况

 

 

▲ 领导小组查看隔离点情况

 

综合协调专项组

信息沟通,组织协调

    综合协调专项组每日在岗坚守,负责学院疫情防控工作的信息沟通、组织协调工作,制定全员疫情防控工作方案,组织召开领导小组会议和领导小组办公室会议,发布领导小组审定的各项工作通知,上报学院各项摸排信息。

    近期,先后组织接待来自市委教育工委、市教委、市纪委、团市委、驻工委纪检组、市教委领导到校“四不两直”检查调研工作,及时协调落实检查组提出的各项工作要求。与市委教育工委派驻联络员进行对接,按要求完成交办任务。每日汇总信息,编制简报,按照审批流程向上级报送师生员工信息数据。

▲ 疫情防控领导小组第四次会议

 

疫情防控专项组

综合保障,全力防控

    疫情防控专项组承担了疫情防控的重点任务。为了保障工作顺利推进、有章可循,先后制定了《北京青年政治学院新型冠状病毒感染肺炎防控隔离工作预案》《疫情防控隔离排查工作流程图》《隔离观察人员接转工作流程图》等五个工作方案,做到工作有流程、人员有要求、工作有标准。

    在校园消杀工作中,对所有的公共区域实行定岗、定人制度,按照消杀工作标准,每4小时进行一次消毒,对电梯、会议室、卫生间、食堂、学生公寓、隔离区等使用频次较高的场所安排专人值守,并对每天消毒工作进行登记和检查。设立“废弃”口罩专用垃圾桶,每天由专人进行消毒处理后再投放到指定的地点,防止环境污染。对所有保洁人员进行非常时期的“工作标准教育”和“工作安全教育”。

▲ 设立“废弃”口罩专用垃圾桶

 

    设立隔离区、隔离观察室、预检分诊室。严格按防疫标准为隔离区域配备必要的消毒物资和基本的隔离人员生活必需品;明确专门人员进行管理;建立进入隔离区人员的人员档案,对进入隔离区的人员进行隔离期间的入住要求,实行每日的身体状况监控和记录等。在物资供应十分紧张的情况下,多方联系,广开渠道筹集到口罩、酒精、84消毒液、防护服、手消毒液、电子体温计、手套、护目镜等防控物资,在现阶段基本能保证目前防控值班人员和校园重点区域消杀的物资使用。

▲ 消毒物资储备

 

安全稳定运行管理专项组

守好防线,排查风险

    安全稳定运行管理专项组以战时姿态严守学校的三道健康安全防线。

    第一道是两个校区的大门。严格落实“查戴口罩、查身份、测体温、信息登记、消毒”等规定,对无证人员、车辆及身体异常者一律不让进校门。

▲ 把好校园抗疫的大门第一关

 

    第二道是校内人员和车辆管理。每日白天加强校园巡逻检查,做好校园安全工作;晚上做好在校园人员检查核实登记工作,确保在校园常住人员的信息准确。加强进校车辆的消毒防疫工作。

▲ 对进校保洁员工进行体温检测

 

    第三道是隔离区。安全稳定运行管理专项组负责隔离区的安全警戒管理工作。在安全警戒的同时还注意关心被隔离人员的生活,提供必要的生活保障。

▲ 负责隔离区的安全警戒

 

宣传教育专项组

动态宣传,网络引领

    疫情期间,网络信息多元混杂,宣传教育专项组肩负着舆论引领的重要任务。专项组除了进行疫情防控的动态宣传,还开展了“众志成城,共克时艰”网络主题教育活动,鼓励师生通过作品讲述好“舍小家、顾大家、为国家”的感人故事,讲述好身边温暖感人的小故事,积极弘扬社会正能量,凝聚北青政人战“疫”必胜的信心。目前收到征文、短视频、海报、H5、动态表情包、绘画、篆刻、歌舞作品等近百件。

    宣传组全员全天在线编辑,微信开设“共同战“疫””栏目,网页开设疫情防控专题,第一时间传递疫情防控的动态,传播疫情防控的决心。多篇微信推送被社会媒体关注。

▲ 师生积极参加网络主题教育活动,作品登上学习强国

 

教学保障专项组

网络教学,一课一策

    教学保障专项组制定了学院延期开学教学工作方案,同时指导各二级学院(中心)进行“一课一策”教学实施方案的制定。为了顺利推进网络教学的开展,正在进行以超星平台为主的平台测试和培训工作。经过一周的指导、答疑和培训,大部分教师掌握了基本操作。同时,另外两个平台也启动了指导和培训工作。

    根据学院“延期开学不停课”“先实验后推广”“多元教学保质量”的原则,充分调动教师教学创造性和主动性,在全面推进熟悉、培训平台的同时,每个二级学院(中心)确定了5名教师和10名学生用几种方法分别做远程教学试验,并把问题和感受汇集起来,以便下一步集中调整落实各项教学工作。

▲ 学院召开疫情防控领导小组(扩大)会专题研究春季学期工作

 

 

▲ 召开疫情期间教学实施方案落实会

 

学生管理专项组

思想引领、管理服务

    负责学生数据的汇总报送工作。目前形成“三重点两汇报”工作机制,每日对接触湖北学生和途经湖北学生进行摸排,对当日离京返京学生、14天自我观察期的学生进行重点分析,形成每日变动数据分析说明机制、每日学生思想动态汇报机制。转变方式推进常规工作。完善优化《2020年寒假及春季学期学生工作方案》《2020年寒假及春季学期就业工作方案》《疫情防控心理疏导工作方案》,目前已经实现就业工作网上预约咨询与办理。加强学生思想引领工作。利用微信公众号和《防疫专刊》形式,开展心理健康、学习资源、就业工作、红椒先锋队、身体锻炼等宣传;按团中央工作部署,全面摸排疫情对应届毕业生就业的影响,适时出台相关方案,并编写发布《致全体团员青年的一封信》等宣传活动、开展表情包设计大赛;组织开展“安全微护”-防疫知识网上学习与答题;组织收看《老师请回答》节目,并召开线上班会。

▲ 学生管理专项组各种途径进行心理疏导、召开线上主题班会

 

干部教师教育专项组

一人一案,一部门一台账

    干部教师教育管理组实行“包干到人,日填周报”的方式,积极落实教职工和各单位“一人一案,一部门一台账”的收统工作。组织部每位干部负责5—7个部门“一人一案,一部门一台账”的服务指导工作,督促全院各单位和全体教职工每日填写《教职工疫情防控期间身体健康情况监测表》和《教职工疫情防控期间身体健康情况监测一览表》,每周五将汇总后的档案和台账发至指定邮箱,教师工作部负责教职工数据统计工作。每日对教职工数据进行认真梳理,并按在编、劳务派遣、自聘、物业服务、保安等人员类别进行了分类,建立了每位教师台账、每个单位台账和全校教师台账,启动数据填报小程序,简化了工作流程,提高了数据报送的效率。

▲ 学院启动数据填报小程序,简化了工作流程

 

 

▲ 教职工个人健康档案表

 

 

▲ 各单位教职工健康档案一览表

 

督查专项组

现场督查,从严监督

    纪检监察干部每天到校到岗,采取现场监督、电话巡查、参加会议、受理信访等方式全面进行监督检查。

    2月1日以来,每天现场监督校园人员出来入管控情况12次,电活抽查返京员工21人次,抽查学生疫情防控情况44人次,检查5个二级学院落实疫情防控措施情况6次,外教及留学生防控措施抽查2次,东校区返京人员隔离、防控舆情、专项组工作抽查等9次。

▲ 学院防控工作接受上级单位督查,同时做好校内督查工作

 

    每天编制监督日志,上报市纪委市监委《疫情防控专项监督工作情况》等工作信息,每周报告信访举报情况。通过专项监督提出建议意见5项,督促相关单位落实整改。真正做到了疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,从严监督主体责任落实不到位、防控措施执行不力等行为,以更坚决态度、更严格举措、更果断行动,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。