今天是
首页 > 新闻网 > 北青要闻

北青政围绕培养“智慧养老好管家”研讨产学研体系建设

信息来源:现代管理学院作者:张海丰发布时间:2020-05-25  浏览次数:
    “十四五期间养老专业如何发展?怎样才能更好地服务首都养老产业,突出办学特色?”为进一步深入落实国家职业教育改革方案,系统谋划十四五发展规划,彰显学院“一老一小一青年”的“一老”办学特色,5月13日下午,北京青年政治学院召开养老产业专业人才培养研讨会。院长乔东亮、党委副书记祝文燕、副院长吕一中与相关职能部门负责人参加研讨。现代管理学院养老产业专业群建设课题组成员参加,会议由现代管理学院党总支书记李校红主持。

 
围绕培养“北京智慧养老好管家”
做好产学研体系规划
    近年来,学校高度重视“一老”特色的打造,养老产业专业群建设工作稳步推进。
    学院领导亲自带队调研养老产业,老年服务与管理专业获批北京市专业创新团队、全国老龄协会科研项目,1+X试点项目2项,中央财政支持的建设项目2项,确立了智慧养老专业群的发展方向,成功建成智慧养老云综合服务平台。

▲2019年5月24日,学院领导和现代管理学院领导、教师一起前往首厚大家养老机构进行专业调研
 
    2020年生源整体减少,专业吸引力、支撑力和招生就业策略成为制约二级学院发展的瓶颈。养老产业专业群建设课题组认为,十四五期间,要坚持智慧养老引领的发展思路,产教融合往深里走、往实里走。

▲2019年重阳节,北青政现代管理学院学生前往香山长者公馆参与志愿服务活动
 
    校企联合开展养老产业领域实务研究、实施专业产教深度融合专项工程、搭建以学生为中心的“基础共享+专业技能+拓展互选”1+N课程体系、孵化健康管理、互联网营销、区块链操作等新兴专业,采取引进来,走出去的方式提升师生的国际化视野,培养强有力的专业带头人,打造特色实训基地,围绕培养“北京智慧养老好管家”做好各项工作,营造招就两旺、超赞口碑的良性循环,不断提升师生的获得感和成就感。

▲现代管理学院老年服务与管理专业实训照片
 
找准定位,苦练内功
转型升级,凝练品牌
    乔东亮对一年来课题组的工作给予充分肯定。他强调,面对北京市人口老龄化对高端技术技能人才迫切的需要,十四五期间现代管理学院要找准定位、苦炼内功、凝练品牌。
    一是要找准专业定位。牢牢抓住专业建设这个“牛鼻子”,进一步深化落实《国家职业教育改革实施方案》,以产教融合、城教融合为突破口,精准服务首都“四个中心”建设和为老服务管理人才需要。
    二是树立市场意识。围绕智慧养老总体方向,苦炼内功,转型升级,努力培养高端技术技能人才。老年服务与管理专业要差异化发展,加大健康管理和医、养、康、护基础,形成智慧养老专业群的“硬核”;电子商务(智慧养老)专业,要进一步落细、落小、落实、落地智慧养老人才培养方式,凝练特色;工商企业管理要围绕学校“一老一小一青年”特色,推动教学改革形成有利支撑。
    三是加强师资队伍建设。坚持“引进来”和“走出去”相结合,不断提升岗位实践能力和国际化视野,打造国际型、宽视野、高技能的“双师型”队伍。四是凝练特色品牌。全员、全过程、全时段做好招生就业工作,发挥好校友群体作用,营造良好的品牌生态效应。

▲现代管理学院教师李红武带领老年服务管理专业学生参加“黄手环”志愿服务活动
 
补齐短板,聚焦智慧养老
差异化发展形成专业群合力
    与会领导对一年多来养老专业建设和智慧养老融合发展给予肯定。
    建议十四五期间聚焦智慧养老高端人才培养,围绕这一目标,从深化产教融合、国际化课程打造、宽视野高技能师资队伍建设和高水平实训基地建设等方面全面推进,做大做强“一老”特色;
    在生源整体减少的背景下,进一步增强招生和就业的危机感,将危机感转化为工作动力;
    养老产业专业群十四五规划中要进一步专业深度融合,突出智慧养老特色,补齐“医养健康”短板,聚焦智慧养老,加大已经建成的“智慧养老云综合服务平台”推广,以平台为媒介产教学研创深度融合,形成品牌效应。