今天是
首页 > 新闻网 > 校园时讯

“青春不毒行 建设绿色青院”——学院举办禁毒主题宣传教育活动

信息来源:青年工作学院 作者:黄馨瑶 周赫楠发布时间:2019-11-22  浏览次数:

    11月13日下午,北京青年政治学院“青春不毒行,建设绿色青院”禁毒主题宣传教育活动在学院六报举行。共青团北京市委员会教师张松松、学生处处长戴军、安稳处处长赵文曼、青年工作学院党总支书记丁晓鹃、副书记韩丽丽、辅导员黄馨瑶、陈卓,现代管理学院辅导员张夕汉及青年工作学院学生参加了活动。

    戴军对目前青年大学生禁毒教育的紧迫性做了概要说明,并详细阐述了禁毒主题宣传教育活动的宗旨和行动目标,充分肯定了“北青禁毒”平台的作用,期待北青学子在禁毒活动中充分发挥大学生积极阳光的示范带头作用。

    北京市社康社会工作服务中心刘雪莉老师为同学们带来了一场精彩的讲座。她通过丰富详实的案例,从毒品识别、危害、成瘾机制、预防措施以及发展趋势等几个方面深刻剖析了禁毒教育在大学生成长过程中的重要作用,并积极倡导大学生以实际行动参与到禁毒志愿者的行列中来。

    随后,参加本次活动的300余名师生通过“北青禁毒”的知识评测版块对题库中所学知识进行了测评挑战,答题过程学生们热情很高,榜单排名进行了多次更迭,通过限时测评这种方式使学生在紧张专注的学习中获得良好的学习效果;现场禁毒知识抢答环节,同学们一个个摩拳擦掌,带来欢乐的同时,也提高了同学们甄别毒品的能力。最后到了全体与会成员在“禁毒承诺”横幅上签字,大家一笔一画认真的模样就已代表了拒绝毒品的决心。

    此次活动是北京青年政治学院禁毒宣传教育的一次生动实践,参加讲座的同学们表示,通过学习和测评,了解了有关毒品的知识,认识到了毒品的危害,提高了防毒、拒毒意识和能力,未来要积极参与全民禁毒的创建工作中,为无毒青春的美好画卷添上浓重的一笔。

    据悉,“北青禁毒”是由共青团北京市委员会、北京市禁毒委办公室指导,北京市禁毒教育基地管理中心、北京青年政治学院负责实施的北京市青年大学生禁毒宣传教育平台,根据目前国内、国际禁毒形式和大学生禁毒教育需要,设立了“识毒”“宣教”“微课”“公益”“英雄”“舆情”“社工”“关爱”“知识评测”以及“互动”等板块,其特色为将禁毒教育变为口袋课堂,通过手机即可了解到禁毒教育的各个方面,并且设置了难易适中、涵盖广泛、覆盖各个学年段的禁毒知识题库,将紧张的答题挑战融于禁毒教育实践中,获得了理想的教学效果。