今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

青年工作学院开展国家安全日主题教育活动

信息来源:青年工作学院作者:宋菲发布时间:2020-04-25  浏览次数:
    今年4月15日是第五个全民国家安全教育日。本次全民国家安全教育的主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”,新冠肺炎疫情发生之后,国家特别强调把生物安全也纳入到国家安全体系。
    青年工作学院充分利用优质在线教育资源,与广大师生“同上一堂国家安全教育课”,三个年级十六个班级均开展专题教育学习,通过微课程学习、知识竞答、在线研讨等形式全方位的为学生普及了国家安全教育的知识。
 
普及安全知识

▲图为武雷老师普及安全知识
 
    单学光老师作为青年工作学院的安全员,认真贯彻落实学校要求,起先锋模范作用,带头引领同学们进行线上答题,同时,在抗击疫情期间,积极帮助街道社区开展疫情防控工作,以自己行动践行着全民国家安全教育。

 

安全常识学习
    青年工作学院的同学们也进行了国家安全日的相关学习,并表达了自己的学习感想。
    18级文秘班刘镕雨:“我认真学习了有关全民国家安全教育日的相关知识后深刻的体会到,国家安全对于一个国家和平发展的重要意义,在全球疫情日益蔓延的今天,中国逐步加强了生物安全和公共卫生安全的落实,是对有效维护国家安全的具体措施。作为当代的大学生,我对此深有体会。我们要坚持走中国特色社会主义国家安全道路,即坚持党对国家安全工作的绝对领导、坚持国家利益至上、坚持以人民安全为宗旨、坚持共同安全。只有这样,我们才能有能力、有信心打赢全球疫情防控的阻击战。”

    19级文秘班屈梦音: “在同上一堂国家安全教育课活动中,我从面对灾害、传染病、国家机密等多个方面进一步了解到有关国家安全的相关知识,也清楚的认识到当代大学生的责任与担当。国家安全日的设立就是希望我们能从不同方面和角度了解到国家安全,维护国家安全人人有责,也需人人尽责”。

    对于大学生而言,就是要深入了解和掌握总体国家安全观的主要内涵和基本要求,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,既确保自己一切言行都在遵纪守法、利国利民的轨道上运行,也对一切破坏和损害国家安全的现象和行为给予旗帜鲜明的反对、毫不含糊的抵制。相信只要人人投身其中,就必能筑起国家安全牢不可破的铜墙铁壁。
 
学习成果分享

▲教师学习成果分享

▲同学学习成果分享
 
    青年工作学院共计有495名同学和35名老师参与到了全民国家安全教育的学习和宣传的过程之中,通过网络课程、在线答题等网络多元化的形式,展开了一场别开生面的全民国家安全教育。彰显了青年智慧,体现了青年担当。
    通过此次“全民国家安全教育日”系列活动的开展,进一步增强了广大师生的安全防范意识和对国家安全的责任感和使命感。安全稳定是一切活动的基础和前提,国家安全是安邦定国的支柱和基石。进一步增强了大学生对国家安全的认识,充分认识了高校安全稳定的重要意义;在今后的生活和学习中增强危机忧患意识、树立国家安全观念,积极维护国家安全。