今天是
首页 > 新闻网 > 综合新闻

辅导员说|黄馨瑶:“行动在每个单元格里”

信息来源:学生工作部作者:学生工作部发布时间:2020-05-07  浏览次数:

    伴随着新冠肺炎疫情的突然爆发,北京青年政治学院青年工作学院辅导员黄馨瑶,在第一时间投入到紧张的疫情防控工作中。在数据摸排与情绪疏导的按部就班里,在困难来临与无畏面对的拉扯过程中,黄馨瑶越来越体会到辅导员的使命感,充分意识到教育、成长是一件需要用耐心守护的事情。

▲青年工作学院辅导员/ 黄馨瑶

 

“要不要带上电脑”

    今年过年比较早,暑假就没回家的我第一件事自然是马不停蹄地赶回南方老家。在回家前,“要不要带上电脑”成为我犹豫不决的事情。带上吧,有点沉,家里也有电脑,没必要;不带吧,万一有什么事呢,工作数据可都在电脑里。权衡再三,最终决定把它塞进回家的行李箱里。

    回家没几天,还沉浸在陪伴家人、老友聚会、购置年货的轻松喜悦氛围里。期间隐约听说临省湖北武汉出现了传染病,我心里咯噔了一下,几年的工作经验和职业习惯让我对传染病有所警觉,心想:还好现在是放假,要是上学期间出现传染病,麻烦可就大了。然而这个新型冠状病毒的传播速度之快、传播面积之大、涉及范围之广,是我所始料未及的。一时间,网络、电视、报纸上都是关于“疫情防控”的新闻资讯,口罩成了难以抢购的紧俏货。家里没有囤货的习惯,口罩更是难以买到,家里的生活受到一定程度上的影响。这使我不由得开始担心,学院里500多名孩子的身体状况如何,能不能严格地做到居家防疫,减少接触被感染的风险。

 

“一个不能少”

    1月22日,放假的第5天。学校开始启动疫情防控专项工作,各项数据核查报表统计随之而来。学生信息是目前最重要的资源,及时、准确掌握学生动态是当下最重要的任务。好在放假前我选择把电脑带回家,避免了手足无措的尴尬。

▲1月29日起为2017级学生制作每日名册核对表

 

    作为辅导员,学生人数不敢说是倒背如流,但基本上也能说个不差三四的。可疫情防控第一关上报学生人数,就着实让我们下了番苦功夫。在读、休学、入伍;京内、京外、京籍、非京籍……各式名册核对起来,人数就是没法完全对上。“一个不能少!”学院领导在视频会议中特别强调。

    于是大家一个一个年级、一个一个班级、一个一个学生地进行核对。有的同学休学期满,刚办完复学手续还没复过课、有的同学休学期满又再次申请休学……

    大家把各自掌握的情况汇拢,往上又追溯了好些年的数据,终于把546人的学生名单确定了下来。按照分工,我负责2017级共249名学生的每日健康状况报送,此外我还是2个毕业班的班主任,需要掌握所带班级59名同学的实时动态。

▲2017级青少年工作与管理(1)、(2)班共59名学生的每日健康状况表

 

“零点钟声敲响,我们还在Excel里”

    记得工作初期,学生情况和工作流程还没有完全理顺,每天需要花费非常长的时间坐在电脑面前,联系学生、统计表格。年三十的晚上我与同事一起在核对学生情况,零点钟声敲响的时候我们打趣道:“下学期咱们要不开个选修课,教你如何快速掌握Excel。”

    这就是我们的工作日常,不分工作日、休息日,不分上下班时间,发布消息、收拢情况、填进各式各样的单元格里,然后上报。也有郁闷烦躁的时候,这个学生不按时打卡、那个学生填得不认真、某个班级报上来的信息有异常,而工作职责和使命在提醒着我们——必须去逐一核实了解排查这些异常情况。因为每一个平安如常的单元格背后承载的可是每一名学生、每一个家庭的健康与安全。

 

“收到请回复”

    “收到请回复”,在平时工作里本就是最常使用的话语,在这个特殊的假期里则更高频、更广泛地被提起。我们利用群接龙、微信位置打卡,及时掌握学生每日健康和位置情况。打卡初期,班里有个别“困难户”,老是忘记接龙,老师们翻着花样想法子:定点闹钟提醒法、男/女朋友负责法、宿舍长包干法、班干部值班法、班主任老师“贴心叫早”法……看似不经意的每日随手打卡里,承载的可是同学们和老师们满满的关心。经过2个月的打卡,同学们越来越适应这样的节奏,我所在的17级青少年工作与管理1班,甚至盛行起了“争当打卡第一名”的好风气!

▲2017级青少年工作与管理1班同学“争当打卡第一名”

 

    班级群里发布的信息很多,有的是针对京外生源,有的是针对京内生源,为了消息及时准确地传递,各班建立起了专门的“京外学生沟通群”,定向发布通知。在前期细致深入的数据摸排和同学们的积极配合下,现在我们完成每日健康报送所花费的时间大大减少了,能留出更多的时间与同学们深入交流。

▲为同学们解决问题或提供解决途径

 

“你们还好吗”

    随着工作逐渐步入正轨、疫情也得到有效控制,我们更多开始关注同学们的思想动态。

    疫情对经济肯定有一定影响,那些家庭困难的同学目前还好吗;这么长时间呆在家里,是不是都憋坏了,同学们的心理状况还稳定吗;大一、大二的同学开始上网课了,大家的硬件条件如何,学习效果又怎么样;大三的同学论文推进到什么程度了,补休重修课程能不能顺利完成,工作落实的如何了,有没有明确的就业单位……

    每一天我们或直接或间接地通过各种途径来了解关注着学生方方面面的情况,备注在一个个单元格里,力求为大家解决或提供解决途径。

▲老师在线为同学们提建议、出主意

 

“你得耐心些”

    还记得去年有一个流行语——“太南了”。在2020年,它仍然盛行,尤其是这届毕业生们,他们着实“太南了”。同学们开玩笑地说着“没准儿云毕业”的同时,其实也都在暗暗地担心着自己的就业去向。老师们也同样关心同学们的工作岗位与未来发展。

    各个毕业班的班主任老师们细致入微地进行了就业现状摸排,学院火速建立起了学生就业教师包干责任制,利用好网络线上招聘会,专业教师充分调动多方资源,点对点、人到人,为同学们推荐介绍工作岗位。小美是我班上的一名学生,在班级就业情况调查里,她诚实地填写着:就业单位暂未落实,没有目标,不知道能做什么。虽然和其他同学填写的比起来,她的情况显得有些突兀,但我知道这其实并不是个例,加上受疫情影响,班级整体的就业状况都不太明朗。我着急地在家里和妈妈商量:“您说同学们都这时候了怎么还不上心呢,找工作这么大的事!”妈妈的一番话倒是点醒了我:“这些孩子才20岁、21岁,可得老师、家长帮着好好引导,你得耐心些!”

    耐心些,其实是在日常工作里较少听到的一个词语,往常都是上级在催催催我们,我们再去催催催学生,大家都长期处在紧张高负荷的状态里。可教育、成长又怎么不是一件悉心呵护,耐心守护的事情呢。

    我开始放慢节奏,慢慢去引导小美们说说自己的喜好,说说自己的实习经历,说说自己期待的未来生活,尝试着帮他们修改简历、分析岗位。虽然疫情当前,同学们没能有机会到单位进行实地实习。但我相信如果大家能够先从“动起来”开始做起,未来一定会慢慢好起来的。

 

    “居家办公,在家学习”,这个或许大家在小时候都曾经期待过的学习方式,在这个特殊时期里实现了,而互联网这张细细密密的网,也紧紧地把所有老师和同学们联系在了一起。都说今年大家最喜欢的数字是0,它代表着健康、平安,我想我今年最喜欢的颜色就是黑色和绿色,在我记录的每一个单元格里黑色代表无异常,绿色代表已解决,热情的夏天已经款款而至,期待着在单元格外和大家的相见。